Маркетинг и Ортопедия. Или как производители детской обуви зарабатывают на страхе и неуверенности родителей. Что выберете Вы? - Здравый смысл или пропиаренную некомпетентность? Надеемся эта статья поможет Вам разобраться в одном из вопросов здоровья наших детей. Огромная благодарность Доктору Комаровскому за расставленные точки над "И" и Владимиру Кенису за профессиональный подход и неравнодушие.

 

«Обувь – это одежда для ноги и не более того», – утверждает ведущий ортопед НИИ им.Турнера Владимир Кенис.

Человеческая стопа сформирована для ходьбы босиком. Человечество носит обувь в нынешнем понимании этого слова последние лет 500.
Формирование свода стопы к обуви не имеет вообще никакого отношения. Свод стопы – это генетически запрограммированный элемент ее анатомии. Биологически стопа приспособлена только к ходьбе босиком. 

 

Один из великих современных американских ортопедов сказал: «Стельки и обувь влияют на форму стопы ребенка так же, как шапка влияет на форму его головы». То есть никак! Изменить к лучшему форму стопы обувью точно невозможно!

 

Откуда взялась эта история с высокими задниками? Был эмпирический постулат, что если задать некую канву для роста стопы в виде высокого задника или супинатора, то стопа будет развиваться по этой канве, но это не подтверждено ни одним исследованием.

Чтобы примерно представить себе аналогию, можно вспомнить историю с горчичниками и банками. Если 30 лет назад ребенок начинал кашлять, к нему приходил педиатр и назначал ему горчичники или банки, или и то, и другое вместе. Если сейчас к вашему кашляющему ребенку придет педиатр и назначит горчичники или банки, то вы в следующий раз вызовете другого педиатра.

Вы не задумываетесь, почему исчезли горчичники или банки. А они исчезли, потому что их эффективность ничем не подтверждена, а 30 лет назад эта эффективность не обсуждалась вообще, априори считалось, что кашляющему ребенку полезны горчичники и банки. Медицина меняется, меняется она на основании, прежде всего, принципа доказательности.

 

Когда дети рождаются, у них есть два жировых тела: одно – на щеке для облегчения сосания, так называемый «жировой комочек Биша», другое – жировая подушка на стопе, это встроенный супинатор, который постепенно рассасывается. Если вы посмотрите на стопу новорожденного ребенка, она слегка выпуклая и пружинистая. И этот «встроенный супинатор» нужен не для того, чтобы формировался свод стопы, свод стопы формируется по другим законам, он для того, чтобы смягчать нагрузки. Если этот комочек испытывает излишнее давление, он может рассосаться быстрее.


 

Но в отношении супинатора в обуви есть нюанс. Вы представляете себе автомобильный руль? Когда вы берете руль, вам удобнее, когда он не гладкий, а на нем есть рельеф. Он повторяет форму вашей кисти. Похожая история с обувью – удобна та обувь, которая в той или иной степени повторяет рельеф вашей стопы, поэтому хорошая, комфортная, удобная обувь всегда с выкладкой подошвенной поверхности. Там, как правило, есть супинаторы. То же самое касается и спортивной обуви, от которой зависит в значительной степени результат соревнований – в ней всегда есть супинатор. Но не для того, чтобы у спортсмена формировался свод стопы, а для того, чтобы стопа себя чувствовала максимально комфортно и стабильно.

 

Есть и еще один нюанс. У детей до трех лет недостаточно сформирован толчок стопой. Дети до трех лет ходят, как бы переваливаясь. Есть английское слово, характерное для детей от года до двух – двух с половиной лет, это слово toddler, переводится примерно как «топтун», то есть ребенок, который еще не уверенно ходит. В русском языке нет одного слова, которое бы описывало такую походку. У этих детей, действительно, в связи с возрастом пока недостаточно сформирована функция голеностопного сустава.

И вот у этих детей, хотя бы теоретически, есть некое основание для ношения более высокой обуви для улучшения устойчивости. Если ребенок ходит неустойчиво босиком или в обуви с низким задником, и вы надеваете на него обувь с высоким задником, и он в ней ходит устойчивее, меньше падает, то для этой ситуации есть хоть какое-то биологическое основание для обуви с высоким задником – для ситуационного улучшения устойчивости. Максимум, когда в этом есть необходимость биологически – это до трех лет.

 

Недобросовестные маркетинговые ходы:

Вот мама приходит в магазин покупать обувь, и рядом стоят две пары – одна розовая, легкая, удобная – обычная, и рядом – обувь высокая, тяжелая, страшноватая и дорогая, но на ней написано, что она для профилактики плоскостопия. Скорее всего, рука современной интернет-зависимой мамы потянется к той обуви, на которой написано, что она профилактическая. Сознание работает так: я хочу для своего ребенка сделать все, пока не поздно. Эта гипотетическая конструкция «пока не поздно» очень хорошо работает. Это большая маркетинговая ниша, где можно манипулировать сознанием.

 

Можно ли покупать обувь на вырост?

 

Навредить, не глобально, а ситуационно, например, нарушить ритм походки, усложнить жизнь ребенку может обувь, которая сильно велика. Конечно, приходится покупать обувь ребенку на вырост. Это соображение чисто экономическое, потому что стопа ребенка растет, и угнаться за этим трудно. Очень часто задают вопрос: «Насколько можно покупать обувь на вырост?» – единого ответа на этот вопрос нет.

Вот представьте себе, что вы покупаете ребенку обувь на размер больше, но детские размеры немножко другие и пропорции другие, и по сравнению со взрослым – это больше, чем на размер. Например, вам достались красивые туфли размера 38,5, а ваш размер 37. Скорее всего, вам будет не очень комфортно в них. Примерно в этой парадигме нужно рассматривать обувь для ребенка.

Очень часто можно видеть на открытках и постерах картинку, на которой маленькая девочка стоит в маминых туфлях – стопы носками вовнутрь, коленки согнуты – ребенок это делает для того, чтобы скомпенсировать неудобство ношения большой обуви. Или представьте себе походку человека, идущего посуху в ластах. Для контроля походки необходимо, чтобы длина обуви соответствовала длине стопы, не обязательно внутри, но и снаружи. Это очень часто касается зимней обуви. Вы же наверняка по своим детям знаете, что они плохо ходят в зимней обуви, потому что она велика и тяжела.

Обувь не должна быть тяжелой, высокие задники очень сильно увеличивают вес обуви. Обувь не должна быть слишком жесткой. Как ходят люди в горнолыжных ботинках? Не очень уверенно. Представьте себе ощущение ребенка, который идет в жестких ботинках с высоким задником. Много ли вы сможете проходить в горнолыжных ботинках?

Плоскостопие можно измерить

 

Тем не менее, надо что-то предпринимать, если врач в поликлинике ставит ребенку плоскостопие?

 

– На сегодняшний день отношение к плоскостопию в мировой ортопедии очень сильно изменилось. Свод стопы – это количественный признак, так же как рост, вес и окружность головы, то есть его можно померить. Как определяются нормы количественных признаков? Кого считать низкорослым или чрезмерно высоким? Вы считаете себя маленькой?

 

– Конечно.

 

– Это ваше субъективное мнение, я вас маленькой не считаю, например. Как в биологии и медицине принято отличить норму и патологию количественного признака? Берется большое количество людей одной возрастной и половой категории, начинается измерение признака, например, роста. Берется 90% посередине этой кривой – это норма. По 5% с одной и другой стороны – это отклонение от нормы или патология. Норма количественного признака – это исключительно математический расчет. Например, один входит в 91%, а другой в 94%, между ними разницы почти не будет, но один считается нормальным, а другой больным. И оба они будут очень сильно отличаться от того, кто в центре.

 

Так же и свод стопы – это количественный признак, его можно измерить. Для него есть очень широкие возрастные колебания. Существует старая классификация плоскостопия по степеням, которой сейчас практически не пользуются, за исключением специальных исследований, в основном касающихся хирургии. Потому что есть абсолютно четкие данные, что степень плоскостопия практически не коррелирует с жалобами пациента. Есть пациенты с очень незначительной степенью плоскостопия, у которых масса жалоб в виде боли, а есть дети с более выраженным плоскостопием, которых ничего не беспокоит и не будет беспокоить.

 

– То есть критерием является беспокойство, боль?

 

– В современном мире классификация плоскостопия происходит по двум критериям. Это мобильность деформации и жалобы пациента. По критерию мобильности выделяют мобильные и ригидные формы плоскостопия, а по критерию наличия и отсутствия жалоб выделяют симптоматические и бессимптомные формы плоскостопия.

Жалобы при плоскостопии – это боль в стопе. Когда говорят, что при плоскостопии болит коленный сустав, поясница, шея и так далее – это абсолютно ничем не подтвержденная умозрительная конструкция.

Так же, как банки и простуда. Никаких научных доказательств того, что плоскостопие приводит к проблемам в смежных суставах и позвоночнике, в науке нет.

Другое дело, что у людей с плоскостопием абсолютно запросто может болеть и поясница, и колено, и так далее, но это не причинно-следственная связь, а в большинстве случаев это корреляционная зависимость. То есть основной причиной снижения свода стопы у человека является слабость связок, наличие гипермобильности. Если у человека есть слабость связок, то рано или поздно у него будут проблемы и со стопой, и с позвоночником. Это вовсе не значит, что стопа являлась причиной проблем с вышележащими отделами скелета.

 

Природе не нужно помогать, она гораздо сильнее!

 

Абсолютное большинство детей здоровы. Здоровые дети не должны лечиться, они должны наслаждаться жизнью, а родители должны наслаждаться общением со здоровым ребенком. Для того чтобы понять, насколько это соответствует действительности, достаточно увидеть опыт родителей и детей, имеющих настоящие ортопедические проблемы, понять, насколько велик контраст.

Если у вас здоровый ребенок, наслаждайтесь жизнью, пусть ребенок наслаждается жизнью. Не нужно медикализировать детство ребенка. Если родители хотят найти у ребенка болезнь, то они, рано или поздно, рискуют ее найти. Кому-нибудь из врачей, рано или поздно, захочется что-нибудь полечить у здорового ребенка.

 

Как Вам статья? Надеюсь информация полезна для Вас!

 

Предлагаю воспользоватся автоматической самостоятельной системой поиска по складу готовой детской обуви фабрики PALARIS, через удобный для Вас мессенджер.

 

Это удобно:

+ доступ к нашему складу всегда в Ваших руках;

 

+ легкая система поиска;

 

+ комфортное общение в чате, задавайте вопросы в любое время;

 

+ встроенная платежная система для совершения покупок;

 

+ бесплатная доставка обуви из новых коллекций;

 

+ свежие новинки и акции (сообщения приходят не чаще одного раза в неделю).

 

Используйте форму ниже, и выберите УДОБНЫЙ для ВАС мессенджер!

 

Источник статьи

https://lib.komarovskiy.net/prirode-ne-nuzhno-pomogat.html