ПРЕДИСЛОВИЕ

Ножки ребенка еще не полностью сформировались и состоят, в основном, из хрящевой ткани. Жировой слой, который еще сохраняется на детской стопе, снижает чувствительность к боли, и, даже если обувь жмет ребенку, деформируя стопу, малыш этого не ощущает. Стопа «окостеневает» к 6-ти годам. Поэтому родители должны позаботиться о том, чтобы их ребенок не носил слишком маленькую или слишком большую обувь. Для этого необходимо каждые 2-3 месяца измерять ножку ребенка.

Кроме того, необходимо помнить, что скорость роста детских стоп в разном возрасте разная: в 2-х летнем и 3-х летнем возрасте стопа увеличивается приблизительно на 2-3 размера в год; когда ребенок начинает ходить в детский сад — на 2 размера в год, а в школьном возрасте — на 1-2 размера в год. Эти данные впечатляют, особенно если учесть, что разница между размерами детской обуви составляет 5 мм.

 

Как правильно измерить длину стопы:

1) Для этого поставьте малыша на твердой ровной поверхности на лист бумаги и обведите стопу; карандаш держите строго вертикально.

2) Измерьте расстояние от пяточки до кончика большого пальца обеих стоп – обычно они одинаковые, но иногда разница в длине может достигать 6 мм — ориентироваться следует на больший результат измерений.

Для определения размера ножки у детей в возрасте от 0 до 1 года рекомендуем использовать верёвочку, которую после измерений можно измерить линейкой.

Полученным результатом будет размер в метрической системе (мм).

Раньше использовалась только метрическая система, где размер детской обуви указывался в сантиметрах и равнялся длине стопы. Интервал между размерами составлял 5 мм.

На сегодняшний день многие производители указывают размер по штихмассовой системе, то есть в штихах (1 штих равен 0,66 см).

 

Размер обуви выбирайте с запасом. И не из соображений экономии! Во время ходьбы, особенно в жару, стопа немного отекает, увеличивается в размерах и вытягивается под тяжестью тела, а пальцы сдвигаются вперед, к тому же пальчикам необходимо небольшое пространство для движения. поэтому к полученной длине прибавьте еще 1 см (6 мм на движение стопы и 4 мм на вырост). За сезон ножка малыша подрастет, и этот запас обязательно заполнится. По этой причине никогда не покупайте ребенку обувь совсем «впритык».  Зимой же в ботиночках и сапожках должно оставаться пустое пространство, создающее согревающий эффект.

 

Носить обувь можно «до притыка», но она не должна жать и давить на пальчики или пятку.

 

Покупать обувь с большим запасом – более 1 см – тоже плохо: во-первых, не совпадет конфигурация формы обуви и стопы, что может повлиять на ее дальнейшее формирование, во-вторых, ребенок будет запинаться, оббивать мысы обуви и может неправильно сформироваться походка.

Если с подбором открытых сандалий все более-менее просто, то как быть с закрытыми туфлями и демисезонной и зимней обувью?

Самые лучшие способы для определения размера детской закрытой обуви:

1) Достать стельку и поставить ножку ребенка на нее, проконтролировав положение пятки. Так вы сможете понять, не поджал ли малыш пальчики, в отличие от других способов.
2) Если стелька не достается, поставить ножку на лист картона или плотной бумаги и обвести ее карандашом. Важно держать карандаш вертикально, чтобы не увеличить и не уменьшить этот «след». Затем вырезать след и вложить его в ботинок или туфлю, совместить носок в обуви (прощупав пальцами) и оценить расстояние между следом и пяткой обуви.
3) Когда малыш стоит, попробуйте нащупать на носке обуви край большого пальца.

 

Ошибки в подборе размера детской обуви:

Оценивание «запаса», засовывая палец между задником и пяткой малыша – ребенок при давлении на пятку может подогнуть пальчики.
Примерка обуви на сидящего или лежащего ребенка — под весом тела стопа удлиняется на 3-6 мм.

 

Современные производители указывают длину стельки в сантиметрах в описании модели! Таким образом легче и корректно определить размер обуви.

Пусть ножки Вашего ребенка всегда будут в комфорте!