Как я могу позаботиться о стопе моего ребенка?

С самого раннего детства следует заботиться о здоровье стопы малыша. Если относится к этому вопросу основательно, в будущем это поможет предотвратить проблемы, которые могут возникнуть.

Первое, на что следует обратить внимание, это тот факт, что носки, обувь и даже белье Вашего малыша должны быть свободными и не сковывать движение.

Следует очень хорошо следить за гигиеной стоп – мойте их каждый вечер и насухо вытирайте, чтобы избежать появление водянок. Ногти на ногах нужно состригать по прямой (во избежание врастания ногтя).

Игра с ребенком тоже может выступать в роли процедуры. Когда Вы щекочите своего малыша за ножки, мышцы сокращаются, ножка сгибается и разгибается.

Берегите ноги самых дорогих Вам людей в тепле. Носки должны быть обязательно по размеру, в противном случае эта простая вещь из нашего гардероба может помещать здоровому росту стопы.


Когда идем покупать первую обувь?

Наши малыши делают больше 100 шагов за минуту, особенно когда у них затевается новая игра. Стопа будет развиваться намного лучше, если позволять ребенку ходить без обуви. Ваш ребенок с особым рвением будет учиться ходить, а Вы смело поддерживайте его в этом начинании. Следите за тем, чтобы поверхность была чистой и не скользкой. Как только будут первые серьезные шаги, можно присматриваться к специальной ранней обуви. Подошва должны быть гибкой и мягкой, а по длине и ширине обновочка должна хорошо сидеть. В качестве застежек идеально использовать липучки, они наиболее комфортны в носке. Эта фиксация нужна для того, чтобы стопа не убежала вверх и не травмировала пальцы малыша. Совет от врачей – проверяем размер стопы ребенка каждые 6-8 месяцев. Следует оставить, по крайней мере, 1 см для растущей зоны между самым длинным пальцем и краем обуви.

 

Если знаете о проблеме, то можно ее избежать?

КОСОЛАПОСТЬ – это врожденное состояние. Суть проблемы в том, что форма одной или обеих стоп сгибается вовнутрь и вниз. Такая болезнь встречается чаще у мальчишек и может передаваться по наследству. Возможно лечение с помощью физиотерапии, что позволяет привести стопу ребенка в нужную форму.

ПЛОСКОСТОПИЕ – а это состояние уже врожденное. Это частично вызвано осанкой и отложением жиров на стопе Вашего малыша, из-за чего стопа выглядит плоской. В качестве лечения обычно прописывают нежные стельки с супинатором для поддержки свода.

ХОДЬБА НА ВНУТРЕННЕЙ СТОРОНЕ СТОПЫ и ходьба на внешней стороне стопы – чаще всего это состояние исчезает самостоятельно,  в момент, когда походка у ребенка становится более ярко выраженой.

ХОЖДЕНИЕ НА НОСКАХ – до двух лет такой вид прогулок можно считать нормой.

 

Водянки, вросшие ногти, микоз (грибковое заболевание), бородавки(небольшие образования на стопах с черной точкой в центре) – эти и многие другие заболевания стоп требуют Вашего внимания. Какими препаратами бороться с ними должен советовать врач, а мы со своей стороны хотим выделить вопрос гигиены и комфорта Вашего малыша. Самое главное лекарство для малыша – забота и внимание его родителей, а посему, следите даже за самыми крохотными изменениями в поведении ребенка, и тогда Ваша кроха будет самой здоровой и счастливой.